海鮮ちらし・はたはた一汐干し・ローストビーフのサラダ [日記]
おひな祭りの3月3日の献立。
海鮮ちらし、はたはた一汐干し、ローストビーフサラダ、ハマグリのお吸い物。
ミツカンの散らし寿司の素をご飯に混ぜまぐろ、ほたて、たまごをトッピング。
惣菜のローストビーフをサラダ風に仕立てました。
思いっきり手抜きしちゃった。
はたはた一汐干しはグリルで焼いて。
すごく身がふっくらと柔らかくて美味しかった~。
兵庫県かあ。
はたはたを知ったのは愛知の主人の実家で。
それまで食べたことなかったの。(私の育ちは千葉県です)
昨夏、義母手作りの一汐干しをいただいたけどそれも美味しかった。
やっぱりこのあたりが産地なのね。
塩焼きにしたものを主人は背骨まで食べちゃいます。
そのくらい柔らかくておいしいです。
子供はさすがに背骨は食べなかったけど
「おいしい~」って喜んで食べてました。
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