オレンジケーキを作りました。 [フルーツを使ったお菓子]
ここ、大阪では新型インフルエンザ騒ぎで
今週いっぱい学校はお休みです。
かといってどこかにでかけるわけにもいかないので
家でおとなしくしています。
おやつがなかったのと、ヒマだったので
子供たちと久々のおやつ作りにチャレンジです。
作ったのは「オレンジケーキ」
材料は18センチ丸型で
・薄力粉(130g)・砂糖(100g)・バター(100g)、オレンジ(1個)
・卵(2個)・ベーキングパウダー(小さじ1/2)
・あればアプリコットジャム(ツヤだし)
作り方(バターケーキと同じです)
1.型にサラダ油を塗り、底にクッキングペーパーを敷いておきます。
2.オレンジの皮をむき、飾り用10房を切り出し残りは絞ります。
3.オレンジの皮は白い部分をそいだら
大さじ2杯分をみじん切りしておきます。
4.バターを泡だて器でクリーム状になるまで練ります。(電動でも可)
5.砂糖を加えて均一になるまで混ぜます。
6.卵をときほぐし、少しずつ加えては混ぜます。
一度に混ぜると生地が分離しますので少しずつ。
7.刻んだオレンジの皮、オレンジの絞り汁(大さじ1)を加えて混ぜます。
8.薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るい、
7に加えて木へらでさっくりと混ぜ合わせます。
9型に流しいれ均一にしたら飾りのオレンジをのせて、
180度のオーブンで約30分焼きます。
竹串をさして何もつかなかったら出来上がり。
型からはずして冷まします。
アプリコットジャムがあれば、
熱いうちに表面に塗ってツヤを出します。
ふわっとオレンジの香りと風味が広がるやさしい焼き菓子です
3時のおやつはお気に入りの紅茶とともにいただきました
昔はバターケーキっていうとバターを木へらで
一生懸命クリーム状にしてました。
それこそ腕が筋肉痛になるくらい。
テレビで電動ミキサーを使っているのをみて愕然!!
使ってみたら、このまあなんと楽なこと。
今回のケーキも計るのも、混ぜるのも
子供たちがぜーんぶやってくれました。
私は包丁を使うところとオーブンのところと
あとは口を出すだけ~でした。
ボールひとつに材料をどんどん放りこんでいくだけなので
とってもカンタンに出来ますヨ
オレンジを切り出すのだけが・・・
コメント 0