ピエトロドレッシング「しょうゆ麹オリーブオイル」でサーモンのマリネ焼き・豚しゃぶサラダ・鶏胸肉の唐揚げ [日記]
ピエトロドレッシング「しょうゆ麹オリーブオイル」を
使ってみました。
まずは「サーモンのマリネ焼き」
ドレッシングといえば油+調味料。
だから下味を付けるにはバッチリのはず。
サーモンにドレッシングをふりかけて
15分ほどマリネ。
途中上下ひっくり返して味をなじませます。
フライパンを熱し、油を引かずそのまま
皮目からじっくりと焼きます。
残ったドレッシングも回しかけて。
しょうゆ麹で下味がついているから
特に調味料は必要なし。
まろやかな美味しさ。
お弁当にもいいかも♪
続いて「豚しゃぶサラダ」
ゆでた豚肉とお好みのサラダ野菜をお皿に盛り
上からしょうゆ麹ドレッシングをかけるだけ。
ボリュームサラダの出来上がり。
☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*
お弁当を作る機会があったので
「鶏胸肉の唐揚げ」
サーモンと同じく一口大に切った鶏胸肉を
ドレッシングに15分ほどつけて
片栗粉+小麦粉をまぶし、油で揚げます。
柔らかく、しっとり揚がりました。
下味がついているから冷めても美味しい。
これは先日友人が塩麹につけた鶏肉を
唐揚げにしたものを持ってきていて美味しかったから。
きっと同じようにできるんじゃないかと。
おまけ
ゆでたエビとブロッコリー(エビの下にあります)にも
少ししょうゆ麹ドレッシングをかけてあります。
粘度があるので少しならお弁当にも使えるかも。
コメント 0