温かいデザート★焼きバナナのオレンジソース&フレンチトースト [フルーツを使ったお菓子]
ヒルナンデスで紹介されたデザート鍋。
しゃぶしゃぶ用のお餅はないけど、再現してみました。
(うろおぼえだけど・・・)
オレンジ1個を搾る。
フライパンに砂糖を入れて火にかけ砂糖を溶かして
カラメルをつくる。
そこにバターを入れて溶かす。
オレンジジュースを少しずつ入れ、カラメルを溶かす。
一口大に切ったバナナを加えてバナナに火が通ったら
出来上がりです。
今回は使ったオレンジが少し酸っぱかったので
さらに上からグラニュー糖をふりかけました。
さらに焦げいろをつけても美味しいかも♪
さらに残ったオレンジソースは
翌日フレンチトーストのソースに。
オレンジの爽やかさとバナナの甘さの加わった
スペシャルなフレンチトーストになりました。
コメント 0