初めての鶏ハムとサンドイッチ [肉料理]
2キロ入りのトリムネ肉をゲットしたので
前から作ってみたかった鶏ハムを作りました。
ほっとけばできる鶏ハム by 真さん
とにかくしっかり巻いて。
つくれぽにもありますが、1枚につき大さじ1を豪快にやると
しょっぱいみたいです。
気をつけて塩抜きしたつもりでしたが
ちょっとしょっぱい出来上がりになってしまいました。
ちなみに私は砂糖と塩をすりこんで1日置いたもので
作りました。
鶏ハムを使ったサンドイッチ↓
トーストしたパンにマーガリンを塗り
千切りキャベツ、スライスした鶏ハム、マヨネーズを乗せてサンド。
ボリュームたっぷりのお昼ご飯でした~♪
白菜と豚肉のとろみ炒め&コーンと卵の中華スープ [肉料理]
今日の献立★ゆで鶏のカリカリ焼き+スープのワンプレート [肉料理]
今日はダンナがご飯いらないっていうから
手抜きワンプレート。
【ゆで鶏のカリカリ焼き】
1.トリムネ肉は厚さを均等にして全体に塩をもみこむ。
2.鍋に1リットルのお湯を沸かし鶏肉を入れ
弱火で30分茹でる。
3.火を止めさらに30分ほど漬けておく。
4.小麦粉+片栗粉(1:1くらい)を混ぜておく
5.鶏肉を取り出し水気をよく拭き取ったら
4の粉をはたき余分な粉を払い落す。
6.フライパンにサラダ油を熱し5を入れ
中火で両面がカリカリになるまで焼く。
7. 食べやすい大きさに切る。
8.茹で汁は塩こしょうで味付けして
そのままスープとして飲めます。
今回は具なしだけど、ネギや卵といても
美味しいです♪
また、今回は炊きあがったご飯にも少し茹で汁を混ぜました。
この鶏スープでご飯を炊くとめちゃくちゃ美味しいです。
(シンガポールチキンライスになります)
今日は先にご飯炊いちゃったからね・・・・・残念
今日の献立★豚こま肉とカラフルピーマンの炒め物、モヤシサラダ、ちくわとワカメのお味噌汁 [肉料理]
パプリカが安かったので購入~♪
炒め物に入れるだけでカラフルになるし
ボリュームもアップできるから大好き~
【材料・作り方(4人分)】
1.緑ピーマン2ケ、赤パプリカ1/2ケ、黄パプリカ1/2ケは2センチ角位に切る
2.エリンギ1パックも2センチくらいの大きさに切る
3.豚こま肉(1パック350g) は大きければ切って、塩コショウする
4.フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒め、色が変わったらエリンギを炒める
5.エリンギに火が通ったらピーマン、パプリカを投入、
油が回ってツヤツヤになったら、酒大さじ2、しょうゆ大さじ3、こしょうで味付け
調味料が全体にいきわたって汁気がなくなれば炒め上がり。
モヤシサラダ【材料・作り方】
1.モヤシ(一袋)は熱湯でさっとゆでてザルにあげ、水気を切る
2.ハム(2,3枚)はモヤシと同じ大きさに切る
3.かにかま(6本ほど)はモヤシと同じ大きさに縦に裂く
4. きゅうり(1/2本)も同じ大きさに切る
(ナナメ薄切りにしてから短冊に切るといいです)
ワカメはもどしちくわは輪切りにした
お味噌汁~
今日の献立★豚肉とたまねぎのぽん酢炒め [肉料理]
お肉をさっぱりと食べたい~
ってことで。
私は味ぽんよりかおりの蔵派なので
そちらを使いました。
生姜焼きよりさっぱりして食べやすいし
炒めてぽん酢かけるだけだから
とってもカンタンで失敗知らず。
・豚肉とたまねぎのぽん酢炒め
・冷ややっこ
・ワカメとじゃがいものお味噌汁
・ごはん
鶏手羽中の照り焼き [肉料理]
家庭で楽しむフォアグラ [肉料理]
今季急に注目を浴びているのが
「フォアグラ」
ジョナサンでもフォアグラのフェアやってたし、
ファミマでもフォアグラ弁当が検討されていたそうですね。
(←これはある消費者の申し入れにより中止になったらしい)
フォアグラがこんな身近に味わえることに
ちょっとびっくりしているんですが
お取り寄せでも見つけました。
【親切レシピ同封】初めてでもおいしくお料理できますフォアグラ ド オァ 50g 4枚!!【送... |
レストランのシェフが使う食材を、
卸価格で、お届けしているとあって
なかなか良い素材らしく、
レビューでも高評価。
個人的にフォアグラ丼がすごく美味しそうで
食べたくなりました。