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茄子と豚肉のだしつゆ煮 [肉料理]

Cpicon 茄子と豚肉のだしつゆ煮 by kirari08

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豚肉と茄子って大好きな組み合わせです。

今回はそれにこんにゃくを加えて出汁で煮てみました。

お好みで七味など振ってもいいかも。


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初めての鶏ハムとサンドイッチ [肉料理]

2キロ入りのトリムネ肉をゲットしたので

前から作ってみたかった鶏ハムを作りました。

Cpicon ほっとけばできる鶏ハム by 真さん

 

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とにかくしっかり巻いて。

つくれぽにもありますが、1枚につき大さじ1を豪快にやると

しょっぱいみたいです。

気をつけて塩抜きしたつもりでしたが

ちょっとしょっぱい出来上がりになってしまいました。

ちなみに私は砂糖と塩をすりこんで1日置いたもので

作りました。

鶏ハムを使ったサンドイッチ↓

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トーストしたパンにマーガリンを塗り

千切りキャベツ、スライスした鶏ハム、マヨネーズを乗せてサンド。

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ボリュームたっぷりのお昼ご飯でした~♪

 

 

 

 

 

 


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白菜と豚肉のとろみ炒め&コーンと卵の中華スープ [肉料理]

今日はぐっと冷えましたね。

こんな日はとろみのある中華料理で

身体を芯からあっためようと思い作りました。

とろみ炒めの調味料はなんとお醤油とごま油だけ。

これだけで大丈夫かなと心配でしたが

八宝菜風で美味しかったです。

ぜひお試しください。

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 Cpicon 白菜と豚肉のとろみ炒め by 生しょうゆ

【コーンと卵の中華スープ】

クリームコーン1缶を鍋にあけ、同量~倍量の水を加える。

鶏ガラスープの素を加えた水の分量に合わせて加え温める。

煮立ったら塩、コショウで味を調え、同量の水で溶いた片栗粉で

ゆる~くとろみをつける。

とき卵を回しいれさっとかき混ぜて出来上がり。

 

 

 

 


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今日の献立★ゆで鶏のカリカリ焼き+スープのワンプレート [肉料理]

今日はダンナがご飯いらないっていうから

手抜きワンプレート。

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 【ゆで鶏のカリカリ焼き】

1.トリムネ肉は厚さを均等にして全体に塩をもみこむ。

2.鍋に1リットルのお湯を沸かし鶏肉を入れ

  弱火で30分茹でる。

3.火を止めさらに30分ほど漬けておく。

4.小麦粉+片栗粉(1:1くらい)を混ぜておく

5.鶏肉を取り出し水気をよく拭き取ったら

 4の粉をはたき余分な粉を払い落す。

6.フライパンにサラダ油を熱し5を入れ

 中火で両面がカリカリになるまで焼く。

7. 食べやすい大きさに切る。

8.茹で汁は塩こしょうで味付けして

 そのままスープとして飲めます。

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 今回は具なしだけど、ネギや卵といても

美味しいです♪

また、今回は炊きあがったご飯にも少し茹で汁を混ぜました。

この鶏スープでご飯を炊くとめちゃくちゃ美味しいです。

(シンガポールチキンライスになります)

今日は先にご飯炊いちゃったからね・・・・・残念[バッド(下向き矢印)]

 

 

 

 

 


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今日の献立★豚こま肉とカラフルピーマンの炒め物、モヤシサラダ、ちくわとワカメのお味噌汁 [肉料理]

パプリカが安かったので購入~♪

 炒め物に入れるだけでカラフルになるし

ボリュームもアップできるから大好き~

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【材料・作り方(4人分)】

 1.緑ピーマン2ケ、赤パプリカ1/2ケ、黄パプリカ1/2ケは2センチ角位に切る

2.エリンギ1パックも2センチくらいの大きさに切る

3.豚こま肉(1パック350g) は大きければ切って、塩コショウする

4.フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒め、色が変わったらエリンギを炒める

 5.エリンギに火が通ったらピーマン、パプリカを投入、

 油が回ってツヤツヤになったら、酒大さじ2、しょうゆ大さじ3、こしょうで味付け

 調味料が全体にいきわたって汁気がなくなれば炒め上がり。

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 モヤシサラダ【材料・作り方】

1.モヤシ(一袋)は熱湯でさっとゆでてザルにあげ、水気を切る

2.ハム(2,3枚)はモヤシと同じ大きさに切る

3.かにかま(6本ほど)はモヤシと同じ大きさに縦に裂く

4. きゅうり(1/2本)も同じ大きさに切る

(ナナメ薄切りにしてから短冊に切るといいです)

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ワカメはもどしちくわは輪切りにした

お味噌汁~

 

 

 


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今日の献立★豚肉とたまねぎのぽん酢炒め [肉料理]

お肉をさっぱりと食べたい~

ってことで。

Cpicon 豚肉とたまねぎのぽん酢炒め by ミツカン味ぽん

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私は味ぽんよりかおりの蔵派なので

そちらを使いました。

生姜焼きよりさっぱりして食べやすいし

炒めてぽん酢かけるだけだから

とってもカンタンで失敗知らず。

・豚肉とたまねぎのぽん酢炒め

・冷ややっこ

・ワカメとじゃがいものお味噌汁

・ごはん

 

 

 


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鶏手羽中の照り焼き [肉料理]

鶏手羽中の照り焼き

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鶏手羽中(1パック16本)

骨に沿って切り込みを入れる。

フライパンにサラダ油を熱し

中火で両面をこんがり焼く。

(火が通りにくければ弱火にしてふたをして蒸し焼きに。

中までしっかり火を通す)

砂糖(小さじ1)、みりん(大さじ1)、醤油(大さじ2)を

混ぜ合わせ、投入。

汁がなくなりツヤが出るまで転がしながら絡めて

出来上がり。

 

 

 

 

 

 

 


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家庭で楽しむフォアグラ [肉料理]

今季急に注目を浴びているのが

「フォアグラ」

ジョナサンでもフォアグラのフェアやってたし、

ファミマでもフォアグラ弁当が検討されていたそうですね。

(←これはある消費者の申し入れにより中止になったらしい)

フォアグラがこんな身近に味わえることに

ちょっとびっくりしているんですが

お取り寄せでも見つけました。 

 

レストランのシェフが使う食材を、

卸価格で、お届けしているとあって

なかなか良い素材らしく、

レビューでも高評価。

個人的にフォアグラ丼がすごく美味しそうで

食べたくなりました。 

 

 

 

 

 

 

 


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簡単骨なしフライドチキン [肉料理]

いつも唐揚げだとつまらないので・・・

ちょっとスパイスを利かせた味で。

簡単骨なしフライドチキン

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余談ですが、下に敷いたグリーンは

自家製です。

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圧力なべで味噌味の「牛スジのとろっとろ煮 」 [肉料理]

味噌味でとろっとろの牛スジと

味の染みた大根、こんにゃくが

たまらなく美味しいです。

日本酒が進みます♪

白いご飯の上にのせればご飯もいくらでも

食べれちゃいます。

圧力なべを使うので調理時間も短縮。

ぜひ作ってみてください。

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Cpicon 牛スジのとろっとろ煮 by りーたみ 


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