とろりん★ヨーグルトのデザート&ヨーグルトのケーキのレシピ [冷たいスイーツ]
元のレシピには「ヨーグルトケーキ」って書いてあったんですが
ゼラチン代わりのアガーの量が少なかったらしく
ムースのようなデザートになりました。
食感はやわらかいプリンのような感じです。
ヨーグルトの酸味が消えて甘くておいしかったです。
ちょっと気取ってワイングラスに入れて冷やし
パイナップルとマンゴーの缶詰、生クリームで飾りつけました。
【材料&作り方】
プレーンヨーグルト(225g)、生クリーム(100CC)
砂糖(1/3カップ)、アガー(15g)
1.砂糖とアガーをあらかじめよく混ぜておきます。
2.プレーンヨーグルトの半量と1を鍋に入れて火にかけ、
良く混ぜて砂糖とアガーを溶かします。
3.溶けたら火からおろして残りのヨーグルトを加えます。
4.氷水をあてて冷やしながらとろみがつくまで混ぜます。
5.生クリームを加えて混ぜます。
6.お好みの型に入れて冷やし固めます。
あとはお好きにトッピングしてください~。
*元の「ヨーグルトケーキ」のレシピは
プレーンヨーグルト(500ml)、生クリーム(200cc)、
砂糖(2/3カップ)、ゼラチン(15g(3袋))、パイナップル(缶詰4枚)
作り方は水でふやかしたゼラチンと砂糖、ヨーグルトの半量を火にかけて
ゼラチンをとかします。
3~5は同じ。
18センチの水でぬらした型の底に
パイナップル(缶詰)をしきます。
その上にヨーグルトの生地を流して冷やし固めます。
写真ではしっかりとしたケーキになってました。
多分ゼラチンの量が多いからだと思います。
ゼラチンが少ないと今回の私みたいな
トロトロの状態になると思います。
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