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炊飯器で炊くチキンカレーピラフ [ごはん]

お昼ごはんに、カレーピラフのランチプレートです♪

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<材料(3合)>

鶏胸肉 1枚・米 3合(洗いません)・玉ねぎ 1/2個・カレー粉大さじ3・固形スープ2個・

バター 大さじ2・ニンニク1かけ・塩コショウ 少々・醤油 少々・熱湯4カップくらい

<作り方>

鶏肉は一口大に、にんにく、タマネギはみじん切りにします。

フライパンにバターとにんにくをいれ弱火で加熱。

にんにくの香りがでたらタマネギ、お米、カレー粉を加えて

お米が透明になるまでゆっくりと木へらでかき混ぜながらいためる。

米が半透明になったら、熱湯とコンソメスープをいれて塩コショウで味を整える。

これを炊飯器に移してから、鶏肉をのせ、しょうゆ少々をまわしかける。

水加減は通常よりやや少なめくらい。足りなければ湯を少し足してください。

通常の炊飯モードで炊く。

半熟の目玉焼きを添えて黄身を崩しながら食べるのもいいかなっとおもって

添えてみました~♪

なかなか美味しかったです。

ピラフの中身は、ミックスベジタブルやコーン、ネギやインゲンといった

青物、パプリカなどをいれるとさらにいいかも。

チキンをシーチキンにかえても美味しいらしいですよ。

*もし炊き上がり時、ご飯に芯が残って硬ければ

お酒(またはお水)を少々振りかけてもう一度炊飯するとふっくら炊けます。

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