SSブログ

こしひかりのレトルトごはん「たきたてご飯 国産こしひかり」☆おいしいレトルトを常備しよう [ごはん]

たきたてご飯 国産こしひかり 

DSC01123.JPG

以前はレトルトご飯は1パック量が少ないなと

いう印象がありましたが

最近はたっぷり入っているんですね。

こちらは1パック200g

DSC01148.JPG

レトルトカレーと合わせても

遜色ない量です。

こちらのごはんは

こしひかりの粘りと甘み、ツヤが特徴。

DSC01147.JPG

レンジで2分チンするだけで

炊きたてのふっくらツヤツヤごはんが

楽しめます。

ほんと、一昔のレトルトごはんとは

味が全く違います。

本格的というか「今炊いたの?」っていうくらい

とてもレトルトとは思えません。

今朝ご飯炊くの忘れて息子のお昼ご飯

あわてましたが

常備しておいてよかった~[わーい(嬉しい顔)]

最近はレトルトご飯も産地、銘柄、味に

こだわっていてとっても美味しくなっているので

防災にも役立ちますし、せっかくなので美味しいものを

常備することをオススメします。

お気に入りレトルトご飯を見つけてね。

 

 

 

 

 

 

 

 


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

【4,250円】≪☆送料込☆「山形県産あきたこまち 白米10kg」届きました~♪ [ごはん]

【4,250円】☆送料込☆

今秋の美味しい採れたて新米

もちもちした食感がたまらない♪

噛めば噛むほど口の中にお米の甘味が広がる

「山形県産あきたこまち 白米10kg」

http://kumapon.jp/117/20131026kpd019369/ls/e01444d7afe226acf89231a10486efdb

 

 large_131023_____Pocket_Rice___________________10kg_.jpg

昨日到着~

DSC00861.JPG

ビニールでなくてちゃんと米袋に入っているところ

うれしいですね♪

DSC00862.JPG

精米したてをお届け♪

DSC00863.JPG

こんな感じのお米粒です。

昨日は何にも考えず(TT)麻婆丼にしてしまって

お米本来を味わうのを忘れてしまいました~[もうやだ~(悲しい顔)]

今日は和食にしてしっかり味わおう!!

こちらから購入できます。

http://kumapon.jp/117/20131026kpd019369/ls/e01444d7afe226acf89231a10486efdb 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ゆかり「梅入り」 [ごはん]

ゆかりの「梅入り」を発見!!

110324_0728~01.JPG

美味しいです~♪

以前食べたえとやの「梅入りひじき」を

思い出しました。

梅の酸っぱさがいい感じです♪

震災でお茶碗が割れてしまいましたので

新しいお茶碗を買ってきました。

他にもお気に入りの食器も割れたりしましたが、

或る人に「新しい食器を揃える楽しみができたと思えばいい」

って言われてなるほどと思いました。

そう思えば、新しい食器に盛ると

気分も変わりますね。

使っていなかった食器を引っぱり出したり、

半端になってしまったものはこの際処分したりして

整理整頓するいい機会だと思うことにします。

人気ブログランキングへ


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

もち米をつかって雑穀おこわ [ごはん]

110322_0720~02.JPG

今回は米2カップにもち米を0.5カップ足して、

やずやの16雑穀を入れて炊きました。

もち米がなくても雑穀を入れると少しモチモチするのですが

それとさほど変わらない食感となりました。

もち米もこうやって少しずつ使えば特別なことをしなくても

消費できそうです。

人気ブログランキングへ


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

もち米で鶏めし [ごはん]

地震の後、スーパーに行ったらお米が売り切れ。

その後ようやく入ったのが「もち米」

ないよりマシと購入したものの普段は使わないので

どう調理してよいか迷います。

1週間たった今は少しずつ通常米も売られ始めましたが

せっかく買ったもち米、使いたいと思います。

もち米(おこわ)のレシピ113品

http://cookpad.com/category/182

今日チャレンジするのは「もっちりツヤツヤ♪ 鶏めし」

http://cookpad.com/recipe/253593

=写真撮るの忘れました(^^;)

炊きあがりはツヤツヤ、モチモチで美味しそう。

素早く具材を混ぜ、一通りしみこんだところで

いただきました。

具材の味付けがかなり甘めです。

最初は美味しいと思いましたが食べ進めると

ちょっと甘くなりすぎました。

甘いのが好きな方はこのままで構わないと思いますが

もう少しみりん、砂糖を控え、しょうゆ感を出した方が

いいかなと私は思いました。

バランスを変えて再チャレンジしたいと思います。

人気ブログランキングへ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

肉まきおにぎりのお弁当 [ごはん]

今話題の肉まきおにぎり~。

先日実演販売をしていたので技を盗んで(^^;)

マネて作ってみました。

101103_0729~01.JPG

豚の薄切り肉を焼き肉のタレにしばらく漬け込みます。

肉を広げて2枚並べ一部重ねます。

ご飯を大き目の俵型に握り肉の上に置いて巻きます。

軽く握ってから少量の油を引いたフライパンに

巻き終わりを下にして並べ転がしながら焼きます。

最後に焼き肉のたれをからめて出来上がり。

とっても簡単でボリュームのあるおにぎりになります♪

ちなみに、実演販売ではオーブンで焼いてました。

人気ブログランキングへ

 


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

市販の散らし寿司の素にちょっと手を加えて豪華散らし寿司 [ごはん]

叔母がつくる散らし寿司が美味しくて、

でもちょっと手抜きして市販の素にちょこっと手を加えてみたら

とっても美味しかったです♪

100423_1909~01.JPG

100423_1358~01.JPG 100423_1358~02.JPG

今回はしいたけとにんじん、かんぴょう、錦糸卵は作りました。

<材料>

市販のすしの素・味付けししいたけ・味付けかんぴょう・高野豆腐・きゅうり・錦糸卵

<作り方>

 1.ひとくち高野豆腐は添付のだしで汁気がなくなるまで煮る。

2.しいたけ、かんぴょうはみじん切り、キュウリは薄切り

3.ご飯を普通に炊いて市販のすしの素を混ぜる。

4.3に1と2をまぜ錦糸卵、刻みのりをのせて出来上がり。

味付けのしいたけやかんぴょう、錦糸卵は

もちろん家で作ってもかまいませんが

スーパーに売られているので上手に利用すると

短時間で豪華でボリュームアップした美味しいおすしが出来ます♪

散らし寿司って面倒で敷居が高いイメージでしたが

もっと気軽に作ろうと思います。

人気ブログランキングへ
タグ:すし
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

銚子丸のお持ち帰り寿司 [ごはん]

新鮮なネタが自慢の回転寿司「銚子丸」

http://www.choushimaru.co.jp/

100円の回転寿司よりは値段は張りますが

ダンゼン美味しいです♪

先日実家に遊びに行くのにお持ち帰りを電話予約しました。

100417_2220~01.JPG

これは4~5人前の「房総」

新鮮なネタ&結構ぎっしり詰まっていてGOODです。

特上もありますがこちらで十分ですよ~[揺れるハート]

HPには店舗で使える割引クーポンもあるので

ぜひチェックしてからお出かけくださいね。

人気ブログランキングへ

 

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

炊飯器で炊くチキンカレーピラフ [ごはん]

お昼ごはんに、カレーピラフのランチプレートです♪

100417_1218~01.JPG

<材料(3合)>

鶏胸肉 1枚・米 3合(洗いません)・玉ねぎ 1/2個・カレー粉大さじ3・固形スープ2個・

バター 大さじ2・ニンニク1かけ・塩コショウ 少々・醤油 少々・熱湯4カップくらい

<作り方>

鶏肉は一口大に、にんにく、タマネギはみじん切りにします。

フライパンにバターとにんにくをいれ弱火で加熱。

にんにくの香りがでたらタマネギ、お米、カレー粉を加えて

お米が透明になるまでゆっくりと木へらでかき混ぜながらいためる。

米が半透明になったら、熱湯とコンソメスープをいれて塩コショウで味を整える。

これを炊飯器に移してから、鶏肉をのせ、しょうゆ少々をまわしかける。

水加減は通常よりやや少なめくらい。足りなければ湯を少し足してください。

通常の炊飯モードで炊く。

半熟の目玉焼きを添えて黄身を崩しながら食べるのもいいかなっとおもって

添えてみました~♪

なかなか美味しかったです。

ピラフの中身は、ミックスベジタブルやコーン、ネギやインゲンといった

青物、パプリカなどをいれるとさらにいいかも。

チキンをシーチキンにかえても美味しいらしいですよ。

*もし炊き上がり時、ご飯に芯が残って硬ければ

お酒(またはお水)を少々振りかけてもう一度炊飯するとふっくら炊けます。

人気ブログランキングへ


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。