チキンのトマト煮 [肉料理]
とっても簡単で子供たちも大好きです。
私は食べやすいようにあらかじめ鶏肉を一口大に
切っておきます。
フライパンにサラダ油を敷き、
塩、こしょうで下味をつけた鶏肉の両面を
こんがりと焼きます。
好みでピーマンや玉ねぎ、エリンギなどを
加えて炒め、(キャベツを入れても美味しいです)
市販のトマト缶を投入して
ふたをして煮込みます。
塩、こしょう、砂糖、ケチャップ(コクがでます)などで
味を調えて出来上がりです。
今回は少し煮込む時間が足りなくやや汁気が多いです。
もっと煮詰めてもOKです。
お好みで・・・。
チキンのトマト煮を作る度大学近くのちっちゃな洋食店の
チキンのトマト煮を思い出します。
学生には780円のチキンのトマト煮は御馳走で
時たましか食べられませんでした。
もっとソースをしっかり煮詰めてあって濃厚で
ぐつぐつと鉄板からソースの音がして
美味しかったです。
コメント 0