もち米で鶏めし [ごはん]
地震の後、スーパーに行ったらお米が売り切れ。
その後ようやく入ったのが「もち米」
ないよりマシと購入したものの普段は使わないので
どう調理してよいか迷います。
1週間たった今は少しずつ通常米も売られ始めましたが
せっかく買ったもち米、使いたいと思います。
もち米(おこわ)のレシピ113品
http://cookpad.com/category/182
今日チャレンジするのは「もっちりツヤツヤ♪ 鶏めし」
http://cookpad.com/recipe/253593
=写真撮るの忘れました(^^;)
炊きあがりはツヤツヤ、モチモチで美味しそう。
素早く具材を混ぜ、一通りしみこんだところで
いただきました。
具材の味付けがかなり甘めです。
最初は美味しいと思いましたが食べ進めると
ちょっと甘くなりすぎました。
甘いのが好きな方はこのままで構わないと思いますが
もう少しみりん、砂糖を控え、しょうゆ感を出した方が
いいかなと私は思いました。
バランスを変えて再チャレンジしたいと思います。
コメント 0