SSブログ

じゃがいも掘り~じゃがいもとアサリのワイン蒸し [野菜料理・サラダ]

2年生のチビが学校の生活の授業で

近くの畑からほってきました。

DSC08711.JPG

DSC08712.JPG

すごく大きくて立派なじゃがいもです。

今日はあさりとハムと一緒にワイン蒸しにしました。

DSC08729.JPG

じゃがいもは下茹でして輪切りに。

あさりは砂抜き。

ハムは適当に切って。

フライパンにバターを熱しチューブのガーリック少々(お好みで)と

じゃがいも、ハムをさっと炒め、あさりを投入。

しお、胡椒、乾燥バジル、白ワインを振って

蓋をしてあさりの口が開くまで蒸し焼きに。

さっとまぜて出来上がり。

もっと見栄えよく作ったらよかったですね。

今度アスパラとかプチトマト入れてみよう。

 

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。