じゃがいも掘り~じゃがいもとアサリのワイン蒸し [野菜料理・サラダ]
2年生のチビが学校の生活の授業で
近くの畑からほってきました。
すごく大きくて立派なじゃがいもです。
今日はあさりとハムと一緒にワイン蒸しにしました。
じゃがいもは下茹でして輪切りに。
あさりは砂抜き。
ハムは適当に切って。
フライパンにバターを熱しチューブのガーリック少々(お好みで)と
じゃがいも、ハムをさっと炒め、あさりを投入。
しお、胡椒、乾燥バジル、白ワインを振って
蓋をしてあさりの口が開くまで蒸し焼きに。
さっとまぜて出来上がり。
もっと見栄えよく作ったらよかったですね。
今度アスパラとかプチトマト入れてみよう。
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