食べるいりこ(小魚)で田作り [魚料理]
田作りは本来ごまめで作るのですが
なかなかスーパーで見かけません。
そこで「食べるいりこ」で代用したら
とっても美味しくできました。
【作り方】食べる小魚1袋(100g)
1.食べる小魚1袋と白ごまをフライパンに広げ
軽く焼き色が付くくらい乾煎りする。
2.調味液(砂糖大さじ6、醤油大さじ2、酒大さじ4、みりん大さじ4)
を別の鍋に合わせ中火で砂糖が溶けて少し照りが出たら火を止める。
3.熱いうちに1のフライパンに投入。
全体に絡ませる。(汁気がなくなります)
4.すぐにサラダ油大さじ1を全体に絡める。
(冷めたときにくっつかなくなります)
*サラダ油は多めでも大丈夫。
少ないとガチガチに固まってしまいます。
これなら年中副菜、酒のつまみとして大活躍です。
【送料無料】おせちとお正月料理165点 |
コメント 0