ぶりの竜田揚げ&竜田揚げのおろし煮 と お弁当 [魚料理]
ぶりの切り身が10切れ780円!!
これはお買い得と購入してすべて竜田揚げに
それを冷凍保存しておいて、
後日おろし煮にアレンジしました。
翌日のお弁当にも入れました。
・ぶりの竜田揚げおろし煮
・れんこんのきんぴら(冷凍食品利用)
・ウインナーとホウレンソウの炒め物
(ウインナーとホウレンソウをマーガリンで炒め
塩、コショウで味付けしたもの)
今日の献立★かつおのソテー焼き野菜添え、キャベツと厚揚げの生姜焼き [魚料理]
今日はいいかつおのサクがありました~。
そのまんまお刺身でも美味しいけど
さっと焼いてメインにしました~♪
適当な大きさに切って塩こしょうして
今回はオリーブオイルで焼きました。
野菜も適当に切って塩を振って
同じく焼きました。
仕上げにどちらも「かおりの蔵」をかけて
さっぱりといただきました♪
副菜はこちら↓
あえてキャベツの分量を多くして副菜としました。
こちらもとってもカンタンにできます。
お味噌汁は副菜で余ったキャベツの芯と
たまねぎを薄切りにしたもの。
あとは炊きたてご飯
旬のお魚の干物セット☆肉厚、脂乗っていて美味しいです♪ [魚料理]
旬のお魚の干物セット。
前回2月の注文の時はこんなお魚でした。
どれも脂がのって身が肉厚でふっくらして
美味しかったです♪
いろんな味が楽しめるのも良かったです。
今月もまた販売中♪
http://kumapon.jp/99/16ts20140316kpd022754/ls/e01444d7afe226acf89231a10486efdb
【現在(3月)の水揚げ魚種(候補)】
カサゴ フサカサゴ ユメカサゴ ウマヅラハギ カワハギ キチジ(キンキ) マトウダイ マアナゴ マダイ カナガシラ ホウボウ イボダイ キダイ(レンコダイ) チダイ イトヨリダイ クロムツ イサキ メバル アカガレイ ムシガレイ メイタガレイ ヒレグロ アサバガレイ チカ キュウリウオ ニシン ホッケ ワキヤハタ ハシキンメ アオメエソ(メヒカリ) ヨロイイタチウオ トウジン アカカサゴ アヤメカサゴ スルメイカ アカカマス カイワリ ヒウチダイ アカアマダイ アカムツ ベニテグリ
めずらしいお魚を味わえるのもポイントです。
こちらから購入できます。
http://kumapon.jp/99/16ts20140316kpd022754/ls/e01444d7afe226acf89231a10486efdb
あじの塩焼きがメインの献立 [魚料理]
最近献立で悩むので覚書~
いろんなテーマに合わせて献立を
立てられるようになるのが当面の目標かな・・・
今日のメインは「あじ」
・あじの塩焼き
・肉じゃが
・柿なます
・レタスの浅漬け
・とうふとわかめのお味噌汁
・ごはん
【柿なます】
大根を千切りにして軽く塩もみして水けをきる
柿も千切りにする(今回ちょっと太かった・・・)
すし酢(様子見て砂糖をプラス)で和える
【レタスの浅漬け】
びんちょうまぐろのづけ丼 [魚料理]
ああ~お酢違い~ぶりの甘酢照り焼き [魚料理]
卓上用の酢としてミツカンのやさしいお酢を
買うつもりが、隣にあった
カンタンいろいろ使えま酢をカゴに入れてた/(-_-)\
ミツカン カンタンいろいろ使えま酢 500ml |
レジ中も気づかず、家に帰ってから気づくマヌケぶり。
でも、メニューに「ぶりの甘酢照り焼き」ってあったから
早速作ってみました。
フライパンでぶりの両面を焼いたら
カンタンいろいろ使えま酢を
加えてトロミがでるまで煮詰めるだけ。
醤油味の照り焼きとはまた違った
まろやかな美味しさでびっくりです。
甘酢だからさっぱりしてます。
美味しい発見があってよかったo(^▽^)o
食べるいりこ(小魚)で田作り [魚料理]
田作りは本来ごまめで作るのですが
なかなかスーパーで見かけません。
そこで「食べるいりこ」で代用したら
とっても美味しくできました。
【作り方】食べる小魚1袋(100g)
1.食べる小魚1袋と白ごまをフライパンに広げ
軽く焼き色が付くくらい乾煎りする。
2.調味液(砂糖大さじ6、醤油大さじ2、酒大さじ4、みりん大さじ4)
を別の鍋に合わせ中火で砂糖が溶けて少し照りが出たら火を止める。
3.熱いうちに1のフライパンに投入。
全体に絡ませる。(汁気がなくなります)
4.すぐにサラダ油大さじ1を全体に絡める。
(冷めたときにくっつかなくなります)
*サラダ油は多めでも大丈夫。
少ないとガチガチに固まってしまいます。
これなら年中副菜、酒のつまみとして大活躍です。
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