沖縄あぐー豚のしゃぶしゃぶ~♪ [鍋料理]
関東では牛肉のしゃぶしゃぶが一般的。
鹿児島に住んだときに初めて「豚のしゃぶしゃぶ」を知り、
その魅力にはまりました~。
豚肉は甘くて肉の旨みがしっかり味わえ
柔らかく、スープにもいいお出汁がでてサイコーに
美味しいです♪
それ以来10年以上、我が家のしゃぶしゃぶといえば
「豚しゃぶ」です。
さて、今回は鹿児島の黒豚にも負けず劣らずの
「沖縄あぐー豚」でしゃぶしゃぶです。
そうそう、使う部位は「バラ肉」です。
いい豚肉なら全く脂っぽくなく
逆に肉の旨みが口の中でとろけます。
豚バラを食べるとロースではあっさりしすぎてダメです。
今回は、このアグー豚のしゃぶしゃぶのために開発された
「ピーナツバタードレッシング」とともにいただきました。
ピーナツバターに豆乳などを加えて作られたドレッシング。
この濃厚でクリーミーなドレッシングが肉の旨み、甘味を
さらに引き立ててくれます。
最高にとろけて美味しかったです~
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