今日はオール手作りの生姜焼き弁当
【たけのこと人参・オクラの煮物】(4人分)
・たけのこ水煮(1パック)
・人参1/2~1本
・オクラ8本
濃いめの出汁(材料がかぶるくらい)に塩小さじ1/2としょうゆ少々で
味付けをし、上記を柔らかくなるまで煮ます。
これは前日の取り置き。
【豚肉と玉ねぎの生姜焼き】
豚肉(100g)、玉ねぎ(1/4個)を焼き
しょうゆ、酒、みりん、 (各小さじ1)すりおろししょうが少々で
味付け。
【出汁巻き卵】
卵1個を割りほぐし、麺つゆ少々で味付け。
卵焼き器で巻く。
2015-04-28 15:00
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0