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柿のプリン [フルーツを使ったお菓子]

先日箱でもらった柿。

毎日食べてもどうしても熟しすぎてしまうものが出てしまいました。

先日も柿のお菓子レシピを検索したのですが

第一弾

「柿プリン」をつくりました。

先日こちらのレシピを参考にさせていただいたのですが

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/987831227056107/

私の場合、うまく固まらなくて。

で、ゼラチンを少し加えてみることにしました。

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<材料 プリン型4~6個>

熟した柿 2個

牛乳 1カップ(200CC)

砂糖 大さじ1(量はお好みで加減)

バニラエッセンス 適宜

粉ゼラチン 2.5g(お湯50ccでふやかしておく)
<作り方>

1.ゼラチンは50ccのお湯に振り入れてふやかします。

2.柿は皮と種を取り除きざく切りにしてミキサーにかけます。

3.砂糖、バニラエッセンスを加えて滑らかになるまで攪拌します。

4.牛乳をなべに入れて少し温め、1のゼラチンを加えて溶かします。

5.3をボウルに移し、4を少しずつ加えながら均一になるまで混ぜます。

6.よりなめらかにしたい場合はここで濾してください。

7.出来上がった液をお好みの型に入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり。

ゼラチンを加えたことで今度はちゃんと固まりました。

*ゼラチンは通常量よりかなり少なめです。

固すぎずほど良くふるるんとなりました。

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タグ: プリン
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柿を使ったお菓子レシピ [フルーツを使ったお菓子]

今がシーズンの柿。

うちにも1箱いただいて今がちょうど食べごろ。

しかし・・・まだ半分残ってる。

熟したら早いのが柿。

というわけで、柿を使ったレシピを検索してみました。

柿のパウンドケーキ

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/872691220600515/

ノンエッグ・柿のクッキー

http://cookpad.com/recipe/462337#tsukurepo

ゼラチンも玉子も不要! 摩訶不思議な柿プリン

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/987831227056107/

リッチ柿マフィン

http://cookpad.com/recipe/463045

実は今、柿プリンを作ってみたのですが

説明のように固まらなくて(^^;)

どうしよう~と途方にくれているところです。

牛乳が多かったんだろうか?

一晩冷やしたら固まるんだろうか?

ナゾです。

柿クッキーとケーキ、マフィンは

美味しいとの感想も多く寄せられていて

とっても期待が持てます。

みなさんも余った柿でつくってみませんか?

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もものジュース★福島産のもも [フルーツを使ったお菓子]

親戚から福島産のももが送られてきました。

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子供たちもだ~い好きなもも。

 いつもはカットして食べるだけなんですがふと思い立って

贅沢にもジュースにしてみることに。

ネットで作り方検索して、早速つくってみました。

<材料>もも(2個)、牛乳(400ml)、砂糖(大さじ2)

 <作り方>ももは皮をむき、種をのぞいて乱切りにする。

上記すべてをミキサーにかけて混ぜる。

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上にアイスを浮かべてフロートにしようと思ったのですが

アイスが沈んじゃいました[あせあせ(飛び散る汗)]

ちょっとあまったるいジュースです。

こんどはフレッシュジュースをつくろっと。

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オレンジケーキを作りました。 [フルーツを使ったお菓子]

ここ、大阪では新型インフルエンザ騒ぎで

今週いっぱい学校はお休みです。

かといってどこかにでかけるわけにもいかないので

家でおとなしくしています。

おやつがなかったのと、ヒマだったので

子供たちと久々のおやつ作りにチャレンジです。

作ったのは「オレンジケーキ」

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材料は18センチ丸型で

・薄力粉(130g)・砂糖(100g)・バター(100g)、オレンジ(1個)

・卵(2個)・ベーキングパウダー(小さじ1/2)

・あればアプリコットジャム(ツヤだし)

作り方(バターケーキと同じです)

1.型にサラダ油を塗り、底にクッキングペーパーを敷いておきます。

2.オレンジの皮をむき、飾り用10房を切り出し残りは絞ります。 

3.オレンジの皮は白い部分をそいだら

大さじ2杯分をみじん切りしておきます。

 4.バターを泡だて器でクリーム状になるまで練ります。(電動でも可)

 5.砂糖を加えて均一になるまで混ぜます。

 6.卵をときほぐし、少しずつ加えては混ぜます。

一度に混ぜると生地が分離しますので少しずつ。

 7.刻んだオレンジの皮、オレンジの絞り汁(大さじ1)を加えて混ぜます。

 8.薄力粉とベーキングパウダーをあわせて振るい、

7に加えて木へらでさっくりと混ぜ合わせます。

9型に流しいれ均一にしたら飾りのオレンジをのせて、

180度のオーブンで約30分焼きます。

竹串をさして何もつかなかったら出来上がり。

型からはずして冷まします。

アプリコットジャムがあれば、

熱いうちに表面に塗ってツヤを出します。

ふわっとオレンジの香りと風味が広がるやさしい焼き菓子です[るんるん]

3時のおやつはお気に入りの紅茶とともにいただきました

 

昔はバターケーキっていうとバターを木へらで

一生懸命クリーム状にしてました。

それこそ腕が筋肉痛になるくらい。

テレビで電動ミキサーを使っているのをみて愕然!!

使ってみたら、このまあなんと楽なこと。

今回のケーキも計るのも、混ぜるのも

子供たちがぜーんぶやってくれました。

私は包丁を使うところとオーブンのところと

あとは口を出すだけ~でした。

ボールひとつに材料をどんどん放りこんでいくだけなので

とってもカンタンに出来ますヨ[ぴかぴか(新しい)]

オレンジを切り出すのだけが・・・

写真の通り失敗しました。ハイ [もうやだ~(悲しい顔)]

 


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お誕生日ケーキ [フルーツを使ったお菓子]

もうすぐ長女の誕生日です。

今年は平日でめいっぱい予定が詰まっているので

週末にケーキでお祝いしました~。

今年も本人のリクエストがあって(しかも自分で作りたいと言った)

手作りケーキです♪

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今までの中で最高の出来でした~。

・・・これで???というツッコミはなしネ☆

ほとんど子供たちで作りました。

デコレーションは「お花」をイメージしたそうです。

10歳にしては上手にできたでしょ?

ちょっと手を加えたので本当に美味しかったです。

 <材料(18センチ丸型1台分)>

・スポンジ卵(3個)、砂糖(80g)、薄力粉(80g)、サラダ油(大さじ1)

型に塗るバター、強力粉(各少々)

・デコレーション

生クリーム(200cc)、グラニュー糖(30g)、コアントロー(少々)、バニラエッセンス(少々)

パイナップル(缶詰)、ぶどう(缶詰)、いちご、清美オレンジ

コアントロー(少々)、粉砂糖(少々)

・ツヤだしアガー(粉寒天、2g)、砂糖(25g)、水(75g)

スポンジは共立てです。

卵と砂糖を湯銭でもったりするまであわ立て、

振るった小麦粉を加えてさっくりまぜ、

サラダ油をへらをつたって加えて混ぜます。

170度のオーブンで20~25分焼きます。

イチゴは半分に切ってコアントローと粉砂糖少々を振っておきます。

(こうするとクリームになじみやすいんですって)

他のフルーツは適当な大きさにカットしてください。

生クリームに砂糖、コアントロー、バニラエッセンスを加えて泡立てます。

コアントローを入れるとすっきりした味わいになります。

ラムだとまた違った味と香りになります。

入れなくてもOKです。

スポンジを半分に切ってクリームを塗りイチゴをはさみもう半分をのせてデコレーション♪

フルーツをのせたらツヤだし寒天を塗ります。

ツヤツヤになりますし、味もしっとりとなじむ感じがします。

ツヤだし寒天は、アガーと砂糖をあらかじめよく混ぜ、

分量のお水を沸騰させたら加えて溶かして火をとめたら出来上がり。

冷めると固まるのでそのときは温めなおせばまた使えます。

フルーツの上から刷毛でそーっと塗りました。

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【本日のおすすめ♪お誕生日ケーキ】


クック膳★ベークドアップル [フルーツを使ったお菓子]

私のお気に入り★クック膳を使って

ベークドアップルを作りました。

材料はりんごとグラニュー糖とレモン汁だけ。

レンジで3,4分という手軽さ。

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画像いまいちですが[あせあせ(飛び散る汗)]

柔らかくって甘酸っぱくて・・・

なんとも言えず美味しかったです♪

作り方はこの本に載っています。

一度作ってみたくってずっと気になってました。

本のようにあんなに色鮮やかにはならなかったけど・・・[わーい(嬉しい顔)]

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