ひなまつりに作りました♪ひし形のお寿司 [ごはん]
ずっとUPするの忘れてた(^^;)
今年のひな祭りはがんばってひし形のお寿司を
作ってみました~
牛乳パックを6センチの高さに切ってひし形にします
寿司飯を3等分して、桜でんぶ(ピンク)、そのまま(白)
青海苔(みどり)をつくり、下から順番に詰めていきます。
そっと型をはずせばひしもち風のお寿司の出来上がり。
トッピングは錦糸玉子といくらとスモークサーモンです。
スモークサーモンは端からくるくるとまいてお花のようにします。
ちょうど幼稚園でラディッシュの収穫があったので添えてみました。
あまった寿司飯はゴマを混ぜて
翌日おいなりさんにしました♪
ひなまつりにひし形のお寿司 [ごはん]
今日のTVで紹介されてたひし形のお寿司、
ひな祭りにぴったりなので作って見たいと思い
照会先のクックパッドを検索してみたけど
同じものが見つからなかった。
でも同じようなものを見つけたので参考に
作ってみたいと思います。
http://cookpad.com/recipe/522167
↓ポチポチしていただけたらうれしいです
もうすぐひな祭り!ルビーのようにまっかに熟したいちご完熟のいちごルビーベリーのケーキとちらし寿司にアスパラ菜をちらして春の香りはいかが【ポイント10倍】【送料無料-0222】春です!いちごとアスパラ菜のコラボです!!
ショップ: Future Farm 価格: 1,500 円
節分ロール&恵方巻き(海鮮太巻き) [ごはん]
昨日は節分でしたね。
我が家でも恵方巻きを食べ、豆まきをしました(^^)
恵方巻きは、マグロ、サーモン、卵、かまぼこ、きゅうりの5種。
ドキドキの断面は・・・
本当は1本まるかぶりなのですが大きいし食べにくいので
半分に切っちゃいました。(^^;)
西南西に向かってパクリ♪
今年は「恵方ロール」も話題になりましたね。
ファミリーマートにて発見した「節分ロール」を
3時のおやつにしました。
よい1年になりますように♪
↓ポチポチしていただけたらうれしいです
鶏飯 [ごはん]
インフルエンザはやってますね。
我が家もご多分に漏れず、子供が感染しました。
しばらくは食欲もなくおかゆだったのですが
少し食欲もでてきたようで「おかゆは飽きた~」と。
それなら・・・と鶏飯を作りました。
鶏飯は奄美地方の郷土料理で、
昔はえらい人をもてなす料理だったそうです。
ベースの鶏がらスープがなかったのでお手軽なこんなものを使用。
急いで上の娘に買いに行ってもらったら「2種類あるの。」
たしかにどちらも「鶏飯の素」。
でも中身は全然違う。ちょっと笑ってしまいました。
念のため両方買ってきてもらってよかった。
片方はスープご飯。片方は炒飯(炊き込みご飯っぽくなるのかな?)
正解は左側だったんですが、右側は今度お弁当にでも使いましょう。
で、左側の「鶏飯の素」も私の想像とは違って
ご飯に振りかけて熱湯をそそいで食べるという
お茶漬けの素みたいな感じでした。
(鶏飯のベースは鶏がらスープです。
だから鶏がらスープの素だと思ったんです。)
今回はかわいくフリーズドライされていた具材そのままに
熱湯で溶かしてベースのスープとして使います。
具材は蒸し鶏、錦糸卵、干ししいたけとにんじんの甘辛煮、
ほうれん草、刻み海苔、ごまと家にあるもので。
娘が切った錦糸卵が帯みたいに太くなってる~。
ごはんの上に思い思いに具材を乗せたら上からスープをかけます。
刻み海苔とごまを振りかけて。
見た目と違って結構お腹いっぱいになるんですよ。
どんぶりで作りますから。
味付けもあっさりしているので病み上がりでも食がすすみます。
人気ブログランキングへ
カフェ風ランチ&お子様ランチ [ごはん]
雑穀ご飯と冷凍のから揚げとハンバーグでお昼ご飯。
カフェ風にワンプレートにしてみました。
子供達はお子様ランチ風に。
たいした献立ではないけれど、
それなりに立派なランチになりました♪
冷凍のから揚げとハンバーグはお弁当用に業務用の
大きいのをストックしています。
便利です♪
人気ブログランキングへ鶏肉とシメジの炊き込みご飯 [ごはん]
テレビで美味しい炊き込みご飯のお店が紹介されていました。
京都のお店で土鍋にこんぶだし、鶏がらスープ、シャモ1羽、
キノコ類たくさんを入れた炊き込みご飯。
とっても美味しそうでした~♪
その作り方にヒントを得て、私流にカンタンにアレンジ。
前日に水炊きをしたのでそのあまったスープを取っておきました。
昆布、野菜、鶏肉のうまみが染み出たスープです。
お米3合に対しこのスープ(足りなければ水を足して)を
通常量の水加減加えます。
しょうゆ(大3)、酒(大2)、みりん(大2)を加え軽く混ぜます。
シメジ1房は小分けにして酒(大1)、しょうゆ(大1)に絡めておきます。
鶏肉は1口大に切ります。
他、お好みでキノコやにんじん、油揚げなど足してください。
これらの具材を投入し、炊飯器で普通に炊きます。
個人的にはスグに炊くよりもタイマーをセットし、
少しお米に出汁を吸わせたほうが
味がより染みるような気がします。
ご飯、とっても美味しかったです♪
具沢山で作れば、他のおかずは軽めでもおなかいっぱいになります。
音羽巻(太巻き) [ごはん]
音羽鮨
久々の太巻き。
めちゃくちゃ重くて大きいの。
このサイズに切ってあるのでお皿に移すだけで
カンタン、手間要らず。
ずっしり~で2個食べたら結構おなかにたまります。
美味しかったです♪
ポチっと応援よろしくお願いします↓
天津飯 [ごはん]
今日のお昼ご飯は天津飯。
意外とカンタンに出来るんですね~。
参考にしたレシピはこちらです↓
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E405191/
子供が「大阪 王将」の天津飯が大好きで♪
今回のレシピはあんの味が王将とは違ったけれど
美味しいっていってくれました。
また王将行って研究したいと思います。
ポチっと応援よろしくお願いします↓
王将の商品をご紹介♪
まめだの「豆狸いなり」 [ごはん]
まめだの「豆狸いなり」
おいなりさんの専門店で大阪のキタが発祥の地だそうです。
いくつか種類があるのですがこれは定番の「豆狸いなり」です。
細長い形(きっと油揚げを横に切っているのでしょうね)が特徴的。
中身は香り高い金胡麻、椎茸や干瓢だそうです。
ほのかに甘くてすっごく味が染みていて美味しいです~。
けっこうパクパクと食べれちゃいます♪
豆狸のホームページはこちらです。
http://www.mameda.co.jp/top.html
大阪では心斎橋大丸・大阪高島屋など9店舗に。
北海道・関東・東海に店舗があるようです。
五目いなりも美味しそうなので今度食べてみようと思います♪
人気ブログランキングへやずやの十六」雑穀米のお弁当♪ [ごはん]
最近はまっているのが
やずやさんの十六雑穀。
お米2合に対して1袋。
少し多めの水加減で炊きます。
炊き込みご飯ではないので
特別な味があるわけではないのですが
ほのかに甘みがあるというか
噛めば噛むほど美味しいです♪
子供たちにも大好評でよくお弁当に入れます。
これはお徳用サイズ30袋入り。
ちょうど3袋増量中のキャンペーンをやっていて
右側のちっちゃな袋に3袋入ってました。
これはうれしい
現在はお米3合に対して一袋使ってます。
これでも十分雑穀の風味が楽しめます。
ランキングに参加しました。
応援よろしくお願いします。