小麦粉・バター不使用のヘルシーな「おからショコラ」ケーキ [焼き菓子]
とってもヘルシーでカンタンなケーキのレシピを発見!!
「おからしょこらケーキ」
http://www.calpis.co.jp/kenchaou/recipe/okaracake.html
さっそく作ってみました。
材料も少なくてとっても簡単でしたよ~
まずおからを買ってきて。
おから150g+ココア大さじ3をあらかじめよく混ぜておきます。
う~ん、チョコのいい香りがする♪
オーブンは170度で予熱開始。
卵白(3個)+砂糖80gを泡立てて。
これね、泡立ての一つの目安になるのだけど
以前テレビで藤野真紀子さんが言ってたの。
固く泡立てた卵白(メレンゲ)は逆さにしても落ちないって。
本当かなっておもっておそるおそるやってみたら
見事成功!!逆さにしても落ちませんでした。
ここに卵黄を1個ずつ混ぜて。(全3個)
おからとココアの混ぜたものを投入して
卵白の泡をつぶさないように木べらで混ぜて型に入れ
170度のオーブンで40分焼きました。
レシピはパウンド型になっていたけど
私は18センチの丸型で作りました。
冷めたら型から出して冷蔵庫へ。
切り分けて上から粉砂糖を振りかけてどうぞ♪
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