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HMふんわり焼きドーナツ♪濃チョコ [焼き菓子]

最近またちょっと時間があって

久しぶりにお菓子作りたい気分です。

しかも手間がかからず短時間で美味しいもの希望[わーい(嬉しい顔)][わーい(嬉しい顔)]

で、たどり着いたのがこちら

Cpicon HMふんわり焼きドーナツ♪濃チョコ by ほっこり~の

DSC04714.JPG

チョコチップがなかったので代わりを探したら

チョコスプレーとアラザンを発見。

チョコスプレーはチョコチップの代わりに型にIN。

ミルクココアタイプで作って少し甘さが足りなかったので

出来上がりに市販のチョコソースをかけてアラザンを

振ってみました。

生地がすごくふわっふわで美味しかったです。

型はシリコン製のミニドーナツタイプ。

9個+あまり1個分アルミカップに入れました。

私が使った型は無印良品で買った9個タイプだけど

こちらの12個タイプだと多分ちょうどいい量に

なるんじゃないかな。

 

 

 

 

 


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意外と簡単☆はちみつスイートポテト [焼き菓子]

スイートポテトって大好きですが

手間ひまかかりそうだな~と敬遠してました。

でもこのレシピはおうちであるもので

簡単にできちゃいました。

Cpicon 簡単☆はちみつスイートポテト by のりまきたまご☆

DSC01119.JPG

口当たりをなめらかにしたければ

やはりさつまいもを裏ごしするのがベストです。

家でちょっと楽しむ分にはマッシャーで

よくつぶすだけでも十分。

はちみつのやさしい甘さと香りが

いい感じですよ。

 


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パンプキンロールケーキ [焼き菓子]

パンプキンロールケーキ

DSC_8878.JPG

こちらの本に載っていました。

 

焼き上がりが小さいので初心者でも上手に巻けます。

娘が一人でチャレンジです。

DSC_8867.JPG

クリームを塗る前です。

生地にチョコチップを混ぜたらしい。

このサイズが2本できます。

中のクリームは生クリーム+かぼちゃの裏ごしを混ぜた

パンプキンクリームになっています。

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表面にも同じクリームを塗って飾りつけました。

秋らしいロールケーキです。


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チーズケーキのようなヨーグルトケーキ [焼き菓子]

チーズケーキみたいなふわっふわのヨーグルトケーキ。

見た目も味もスフレチーズケーキそのもの。

作るのも簡単だったし、美味しかったよ~。

「簡単ヨーグルトケーキ」

http://cookpad.com/recipe/803451

DSC08566.JPG

DSC08580.JPG

私の秘蔵レシピに追加です♪

またつくろー


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ぺたんこ焼きシューケーキ [焼き菓子]

シュークリームって膨らむのが当たり前だけど

これはぺたんこでいいので気がとっても楽♪

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シュー生地を天板に直径8~10センチくらいの大ききさの円に

丸く伸ばし、200度位のオーブンで10分焼きました。

焼き上がった生地にジャムを塗り、生クリームとイチゴを飾り

仕上げに粉糖を振ってできあがり。

別にシュー生地でなくても、ホットケーキでもよかったかも・・・

とちょっと思いました。


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プレゼントスイーツレシピ [焼き菓子]

小学6年生の子供用に購入しました。

付属のシリコン型がとってもかわいいんですよ。

ほとんどがホットケーキミックスでできたり、

冷たいお菓子もあって、お菓子作りを楽しめそうです。

早速杏仁豆腐を作ってみました~。

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110425_1720~01.JPG 110425_1720~04.JPG

くまさんと、ギフトボックスの型なんですけどわかります~?

アーモンドエッセンスを省いて、チェリーのかわりにイチゴを入れたので

いちごミルクプリンというのが正確なところ。

美味しかったです♪

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ホワイトデーにマドレーヌ [焼き菓子]

子供がバレンタインに手作りチョコをもらったので

お礼にマドレーヌを作りました。

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マドレーヌは材料も少なく、卵さえしっかり泡立てれば

そんなに失敗がないので子供にもオススメです。

トッピングで小さなゼリーをちりばめました。

今回のレシピはちょっと甘めの仕上がりです。

小麦粉(100g)、さとう(100g)、卵2.5個(100~130g)

バター(80g)、ベーキングパウダー(小さじ1/3)

ラム酒(大さじ1)、牛乳(大さじ2)

卵を湯せんにかけながら白くもったりするまで泡立て

振るった小麦粉、ベーキングパウダーを加えさっくり混ぜる。

ラム酒、牛乳を加える。

バターを湯せんで溶かし熱いうちに生地に混ぜる。

型に流し(お好みでトッピングをして)

180度のオーブンで15分程度焼き上げる。

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ショコラシフォンケーキのバースデーケーキ [焼き菓子]

ショコラシフォンケーキ

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 材料(16センチのシフォン型)

今回は100円ショップで購入した小さなシフォン型で2個作れました。

卵(3個)、牛乳または水(60CC)、サラダ油(50CC)、

砂糖(80g)、小麦粉(60g)、ココア(10g)

生クリーム、砂糖、ラム酒、チョコレートシロップ(すべて飾り用)

1.小麦粉とココアを一緒にふるっておく。

  オーブンを180度にあたためる

2.卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を泡立て器でよく混ぜる。

3.2にサラダ油を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。

4.1の粉を加えてなめらかになるまでしっかり混ぜる。

5.卵白を泡立てる。途中3回に分けて砂糖を入れ

 しっかりとつのの立つメレンゲを作る。

6.5.を2~3回に分けて4の生地に加えよく混ぜ合わせる。

7.何も塗っていないシフォン型に6を流しいれる

8.表面を平らにならしてオーブンに投入。180度で25分。

9.竹ぐしをさしてみて何も付かなければ焼きあがり。

オーブンから出してしぼみを防ぐためにさかさまにして冷ます。

10.完全にさめてから型から取り出す。

11.そのままでもOK。または好みのデコレーションで楽しんで。

今回は生クリームを泡立ててスポンジに塗り、大粒のイチゴを乗せました。

お皿にはチョコレートシロップでメッセージを書いて

バースデーケーキにしました。

(汚い字ですけど。。。書くの難しいんだもん。)

コツはやっぱり3と5の混ぜるところ。

どちらもしっかりと。

特にメレンゲはいつも言うようにボールをさかさまにしても

落ちないくらい固くつやつやになるまで泡立てるのがコツです。

いつも15分くらいハンドミキサーまわりっぱなしです。

でもそのおかげで生地は本当にフワッフワに仕上がりました。

シフォンケーキはカロリーも控えめだし、コツさえつかめば

簡単なのでオススメです。

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チーバくんクッキー [焼き菓子]

9/25~10/5まで

ここ千葉にて「ゆめ半島 千葉国体」が開催されています。

連日の熱戦・・・らしいです。

新キャラクター「チーバ」くん、なかなかかわいくて

気に入ってます。

新しい千葉のお土産ができました。

そっか・・・限定なんだ。

終わっちゃう前に買いにいこうかな。

チーバくん、とってもかわいくて愛嬌があるので

限定といわず、このまま千葉のキャラクターとして

定着してくれたらいいな♪

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こっちもなかなか美味しそう。

メダルみたいにしっかりと刻印が押されてる(^^;)

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小麦粉・バター不使用のヘルシーな「おからショコラ」ケーキ [焼き菓子]

とってもヘルシーでカンタンなケーキのレシピを発見!!

「おからしょこらケーキ」

http://www.calpis.co.jp/kenchaou/recipe/okaracake.html

さっそく作ってみました。

材料も少なくてとっても簡単でしたよ~

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まずおからを買ってきて。

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おから150g+ココア大さじ3をあらかじめよく混ぜておきます。

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う~ん、チョコのいい香りがする♪

オーブンは170度で予熱開始。

卵白(3個)+砂糖80gを泡立てて。

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これね、泡立ての一つの目安になるのだけど

以前テレビで藤野真紀子さんが言ってたの。

固く泡立てた卵白(メレンゲ)は逆さにしても落ちないって。

本当かなっておもっておそるおそるやってみたら

見事成功!!逆さにしても落ちませんでした。

ここに卵黄を1個ずつ混ぜて。(全3個)

おからとココアの混ぜたものを投入して

卵白の泡をつぶさないように木べらで混ぜて型に入れ

170度のオーブンで40分焼きました。

レシピはパウンド型になっていたけど

私は18センチの丸型で作りました。

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冷めたら型から出して冷蔵庫へ。

切り分けて上から粉砂糖を振りかけてどうぞ♪

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