HMふんわり焼きドーナツ♪濃チョコ [焼き菓子]
最近またちょっと時間があって
久しぶりにお菓子作りたい気分です。
しかも手間がかからず短時間で美味しいもの希望
で、たどり着いたのがこちら
チョコチップがなかったので代わりを探したら
チョコスプレーとアラザンを発見。
チョコスプレーはチョコチップの代わりに型にIN。
ミルクココアタイプで作って少し甘さが足りなかったので
出来上がりに市販のチョコソースをかけてアラザンを
振ってみました。
生地がすごくふわっふわで美味しかったです。
型はシリコン製のミニドーナツタイプ。
9個+あまり1個分アルミカップに入れました。
私が使った型は無印良品で買った9個タイプだけど
こちらの12個タイプだと多分ちょうどいい量に
なるんじゃないかな。
意外と簡単☆はちみつスイートポテト [焼き菓子]
パンプキンロールケーキ [焼き菓子]
パンプキンロールケーキ
こちらの本に載っていました。
【送料無料】手のひらサイズのロールケーキ [ 柳瀬久美子 ] |
焼き上がりが小さいので初心者でも上手に巻けます。
娘が一人でチャレンジです。
クリームを塗る前です。
生地にチョコチップを混ぜたらしい。
このサイズが2本できます。
中のクリームは生クリーム+かぼちゃの裏ごしを混ぜた
パンプキンクリームになっています。
表面にも同じクリームを塗って飾りつけました。
秋らしいロールケーキです。
チーズケーキのようなヨーグルトケーキ [焼き菓子]
チーズケーキみたいなふわっふわのヨーグルトケーキ。
見た目も味もスフレチーズケーキそのもの。
作るのも簡単だったし、美味しかったよ~。
「簡単ヨーグルトケーキ」
http://cookpad.com/recipe/803451
私の秘蔵レシピに追加です♪
またつくろー
ぺたんこ焼きシューケーキ [焼き菓子]
プレゼントスイーツレシピ [焼き菓子]
小学6年生の子供用に購入しました。
付属のシリコン型がとってもかわいいんですよ。
ほとんどがホットケーキミックスでできたり、
冷たいお菓子もあって、お菓子作りを楽しめそうです。
早速杏仁豆腐を作ってみました~。
くまさんと、ギフトボックスの型なんですけどわかります~?
アーモンドエッセンスを省いて、チェリーのかわりにイチゴを入れたので
いちごミルクプリンというのが正確なところ。
美味しかったです♪
ホワイトデーにマドレーヌ [焼き菓子]
子供がバレンタインに手作りチョコをもらったので
お礼にマドレーヌを作りました。
マドレーヌは材料も少なく、卵さえしっかり泡立てれば
そんなに失敗がないので子供にもオススメです。
トッピングで小さなゼリーをちりばめました。
今回のレシピはちょっと甘めの仕上がりです。
小麦粉(100g)、さとう(100g)、卵2.5個(100~130g)
バター(80g)、ベーキングパウダー(小さじ1/3)
ラム酒(大さじ1)、牛乳(大さじ2)
卵を湯せんにかけながら白くもったりするまで泡立て
振るった小麦粉、ベーキングパウダーを加えさっくり混ぜる。
ラム酒、牛乳を加える。
バターを湯せんで溶かし熱いうちに生地に混ぜる。
型に流し(お好みでトッピングをして)
180度のオーブンで15分程度焼き上げる。
ショコラシフォンケーキのバースデーケーキ [焼き菓子]
ショコラシフォンケーキ
材料(16センチのシフォン型)
今回は100円ショップで購入した小さなシフォン型で2個作れました。
卵(3個)、牛乳または水(60CC)、サラダ油(50CC)、
砂糖(80g)、小麦粉(60g)、ココア(10g)
生クリーム、砂糖、ラム酒、チョコレートシロップ(すべて飾り用)
1.小麦粉とココアを一緒にふるっておく。
オーブンを180度にあたためる
2.卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を泡立て器でよく混ぜる。
3.2にサラダ油を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
4.1の粉を加えてなめらかになるまでしっかり混ぜる。
5.卵白を泡立てる。途中3回に分けて砂糖を入れ
しっかりとつのの立つメレンゲを作る。
6.5.を2~3回に分けて4の生地に加えよく混ぜ合わせる。
7.何も塗っていないシフォン型に6を流しいれる
8.表面を平らにならしてオーブンに投入。180度で25分。
9.竹ぐしをさしてみて何も付かなければ焼きあがり。
オーブンから出してしぼみを防ぐためにさかさまにして冷ます。
10.完全にさめてから型から取り出す。
11.そのままでもOK。または好みのデコレーションで楽しんで。
今回は生クリームを泡立ててスポンジに塗り、大粒のイチゴを乗せました。
お皿にはチョコレートシロップでメッセージを書いて
バースデーケーキにしました。
(汚い字ですけど。。。書くの難しいんだもん。)
コツはやっぱり3と5の混ぜるところ。
どちらもしっかりと。
特にメレンゲはいつも言うようにボールをさかさまにしても
落ちないくらい固くつやつやになるまで泡立てるのがコツです。
いつも15分くらいハンドミキサーまわりっぱなしです。
でもそのおかげで生地は本当にフワッフワに仕上がりました。
シフォンケーキはカロリーも控えめだし、コツさえつかめば
簡単なのでオススメです。
チーバくんクッキー [焼き菓子]
小麦粉・バター不使用のヘルシーな「おからショコラ」ケーキ [焼き菓子]
「おからしょこらケーキ」
http://www.calpis.co.jp/kenchaou/recipe/okaracake.html
さっそく作ってみました。
材料も少なくてとっても簡単でしたよ~
まずおからを買ってきて。
おから150g+ココア大さじ3をあらかじめよく混ぜておきます。
う~ん、チョコのいい香りがする♪
オーブンは170度で予熱開始。
卵白(3個)+砂糖80gを泡立てて。
これね、泡立ての一つの目安になるのだけど
以前テレビで藤野真紀子さんが言ってたの。
固く泡立てた卵白(メレンゲ)は逆さにしても落ちないって。
本当かなっておもっておそるおそるやってみたら
見事成功!!逆さにしても落ちませんでした。
ここに卵黄を1個ずつ混ぜて。(全3個)
おからとココアの混ぜたものを投入して
卵白の泡をつぶさないように木べらで混ぜて型に入れ
170度のオーブンで40分焼きました。
レシピはパウンド型になっていたけど
私は18センチの丸型で作りました。
冷めたら型から出して冷蔵庫へ。
切り分けて上から粉砂糖を振りかけてどうぞ♪