今日の献立★豚こま肉とカラフルピーマンの炒め物、モヤシサラダ、ちくわとワカメのお味噌汁 [肉料理]
パプリカが安かったので購入~♪
炒め物に入れるだけでカラフルになるし
ボリュームもアップできるから大好き~
【材料・作り方(4人分)】
1.緑ピーマン2ケ、赤パプリカ1/2ケ、黄パプリカ1/2ケは2センチ角位に切る
2.エリンギ1パックも2センチくらいの大きさに切る
3.豚こま肉(1パック350g) は大きければ切って、塩コショウする
4.フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒め、色が変わったらエリンギを炒める
5.エリンギに火が通ったらピーマン、パプリカを投入、
油が回ってツヤツヤになったら、酒大さじ2、しょうゆ大さじ3、こしょうで味付け
調味料が全体にいきわたって汁気がなくなれば炒め上がり。
モヤシサラダ【材料・作り方】
1.モヤシ(一袋)は熱湯でさっとゆでてザルにあげ、水気を切る
2.ハム(2,3枚)はモヤシと同じ大きさに切る
3.かにかま(6本ほど)はモヤシと同じ大きさに縦に裂く
4. きゅうり(1/2本)も同じ大きさに切る
(ナナメ薄切りにしてから短冊に切るといいです)
ワカメはもどしちくわは輪切りにした
お味噌汁~
コメント 0