みのり農園「黒茶ん」☆黒豆茶~&黒豆パウンドケーキ [ショップ]
みのり農園さんの「黒豆茶」
やかんに水1Lと黒茶ん1/3を入れ
5分間に出したら黒豆茶の出来上がり。
残った豆はお料理などにも使えるそうで
今回はパウンドケーキに入れてみました~。
・・・とその前に
そのままでも食べられるという黒茶ん
一粒一粒がこんなにふっくらしてます。
豆まきの時の煎り大豆あるじゃない?
その味に似ていますがより噛みごたえと甘みがあります。
私は豆好きなのでこのままポリポリ食べちゃうかも・・・(^^;
さて、今回黒豆茶を作った後のお豆
パウンドケーキに入れるために
熱いお砂糖大さじ2を加えて砂糖を溶かします。
さらに香りづけのラム酒を小さじ1 ふりかけます。
黒豆茶を作らない場合は水少量と豆と砂糖を入れて
3分ほど汁気が無くなるまで煮ればOK。
お酒はお好みでブランデーでもいいし、もっと量を増やしても。
やわらかい煮豆のようになります。
パウンドケーキの材料は
バター100g、砂糖70g、卵2個、小麦粉100g、ベーキングパウダー2g
1.バターを室温においてやわらかくしておく。
2.パウンド型にクッキングペーパーを敷く。オーブン余熱は170℃
3.バターをクリーム状にすり混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる
4.卵をとき、少しずつ3に加えて均一になるように混ぜる。
5.小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
6.4に5を加えヘラに持ち替えて手早く混ぜ合わせる。
7.煮た黒豆を加え均一に混ぜて型に流す。
170℃のオーブンで40分焼く。
竹ぐしをさして何も付いてこなければ出来上がり。
黒豆茶を添えて和風のティータイム♪
今度は生地に抹茶を加えてみたいなと思いました。
健康にもよい黒豆。
味付け一切なし。お茶にしてよし!そのまま食べてよし!黒豆茶 黒茶ん3袋セット(130g×3)
は
ぐるなびで購入できます。
ぜひぜひお取り寄せして試してみて~
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