日清「チキンラーメン」で焼きそば? [麺類・パスタ]
お昼の番組でシェフのプチ手間というのが
あるんですが
そこで紹介されていたラーメンで焼きそば。
ちょうどお昼時で家にもあったので
早速作ってみました。
、
作り方は
1.フライパンに200ccのお湯を入れ
チキンラーメンを投入。
2.にんじん、玉ねぎは細切り、キャベツざく切り、もやしを
その上に投入。(麺より多いくらいたっぷりと)
3.ふたをして1分間蒸し焼き。
4.ふたを開けて麺をほぐし野菜と絡めるように炒めて水分を飛ばす。
5.仕上げに小さじ1のごま油をまわしかけ、ざく切りにした三つ葉を
和えて出来上がり。
*麺に味がついているので調味料はごま油だけです
とてもシンプル~。
ただし、今回は材料がなかったのであり合わせの野菜で作りました。
また、野菜が少ないと水分が少なくてうまくほぐれないので
その場合は様子を見ながらお湯を足した方がいいかな~
と感じました。
しかし・・・見事に焼きそばですよ。
正直私はチキンラーメンが好きではないので、
こっちの方がいいかな~。
温かい肉そば [麺類・パスタ]
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とてもお買得♪
ほうとうとか味噌煮込みうどんにしてもいいし、
暑くなればざるきしめんにも。
乾麺だから非常食にも。
早速購入~♪
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調味液と油が一つになった便利調味料で簡単ナポリタン [麺類・パスタ]
【新発売】調味液と油が1つになりました。オールインワンでとっても便利な調味料です。【新発売... |
とっても便利です。
油も引かず、いきなり調味料投入でいいんですよ~
調味料入れて
具材を炒めて
パスタに絡めて
出来上がり~♪
仕上げに粉チーズを振って。
一人ランチやお弁当にぴったりです。
【麺づくり本舗なかはし】旨味凝縮!『海老塩つけ麺』を食べました~ [麺類・パスタ]
【麺づくり本舗なかはし】旨味凝縮!『海老塩つけ麺』
今年になって、私もつけ麺のとりこになり
とにかく夏場はつけ麺ばかりでした。
お店に行って食べるのはどれもしょうゆベースのものです。
今回目を惹いたのは「海老塩つけ麺」という
今まで味わったことのないスープ!!
というわけで早速お試し~♪
本当は3食セットなのですが、写真撮る前に
1食作ってしまいました(^^;)
うん、麺の量、いい感じです。
かなりボリュームがあります。(お腹いっぱいになりました)
麺がつるつる、シコシコですごく美味しいです。
お店で食べているみたい。
この麺、ゆでる時にお湯に塩をひとつまみ入れるんですね。
そうするとコシがでるんですって。
我ながら上手にゆでられたと思います(笑)
スープなんですが、海老塩ということで
少ししょっぱいかなっていう印象でした。
(だいたい和風つけ麺だと少し甘いものが多いので・・・)
海老の風味はすごくただよってきます。
濃厚なようでいて、意外とさっぱりといただけます。
おすすめは朝天辣椒という四川料理で使われる
激辛調味料を少し加えるといいらしいのですが
私はカライのは苦手&おうちにはないので
このままでいただきました。
確かに少しピリッとさせると
味にアクセントが出てさらに美味しいかも。
ラー油や豆板醤でも代用できたかな?
手軽にできて、お店のようなつけ麺が
お家でも簡単に楽しめちゃいます♪
次はやっぱり定番のしょうゆを試してみたいな。
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ミートソーススパゲティ・ボロネーゼのレシピ [麺類・パスタ]
ミートソーススパゲティ・ボロネーゼを作りました。
参考にしたレシピはこちらです
http://allabout.co.jp/gm/gc/60082/2/
一時間以上かかると書いてあったのですが、急いでいたので
簡単にアレンジしてみました。
それでも結構本格的で美味しかったですよ~♪
合い挽き肉500gに塩、こしょうを振る。
熱したフライパンにサラダ油を敷き、強火でひき肉を炒めつける。
焦げ色が付いたらひっくり返して弱火でじっくりと水分がなくなるまで炒める。
にんじん1本、玉ねぎ1個は細かいみじん切りにして、
炒めているフライパンに加えてやわらかくなるまで一緒に炒める。
赤ワイン(1/2カップ)を加え強火にしてアルコール分を飛ばす。
トマト水煮缶(1缶)を加えやや強火にして水分を飛ばし煮詰める。
味見をして、お好みで塩、こしょう、
砂糖、トマトケチャップ、ウスターソース
↑これらは少し入れるだけでコクがでます
ソースの固さ、味の濃さを見て好みの加減になったらOK。
あとはゆでたパスタにかけてください。
*最初のひき肉、野菜を炒めるところはしっかりとやらないと
うまみが出ません。
あとはゆっくり煮詰めた方がいいところを
火を強くして時間を短縮。
足りないうまみ分を市販の調味料でカバーしました。
トマト缶はカットトマトを使用。そのまま加えたのでトマトの形が
残っています。
これは手間だけどつぶした方が出来上がりがきれいかも。
30分ほどで出来上がりました。
冷やしたぬきそばのレシピ [麺類・パスタ]
冷やしたぬきそばを作りました。
乾そばは表示時間通りゆでて冷水で〆ます。
鍋にみりん(1/3カップ)を煮立てアルコールを飛ばしてから
しょうゆ(1/3)カップ、だし汁(4~4.5カップ)を加えて冷やしておきます。
キュウリは千切り。乾燥わかめは水でもどし、ネギは小口切り。
今回はなかったのでカニカマは使いませんでした。
天かすは市販のもので。
器にそばを盛り、汁をかけ、薬味を乗せたら出来上がりです。
汁の濃さはお好みで調節してください。
つけより薄く、かけより濃く・・・ぐらいです。
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