大量の栗は「渋皮煮」がオススメ [和菓子]
秋の味覚、どれが好きですか?
私は「梨」が好きですね。
あのジューシーなシャリシャリ感がたまりません!!
一方、もうひとつの秋の味覚と言えば「栗」
先日、母の友人から大量の栗をいただきました。
実は栗を調理するのは初めてなんです。
(いつも甘露煮の缶詰や剥いたものを買ってくるので・・・)
栗はたっぷりの熱湯を注ぎ、湯が冷めるまでおいて皮を柔らかくするんですって。
ここで一気に渋皮まで剥けると思ったのですが
外側の殻はすっと剥けるんですが、渋皮が全然むけなくて。
左側のボール1個の量を半日かけてもくもくと剥きました。
手は痛くなるし・・・・もうヤダ!!
で、残りの半分で渋皮を残したままで調理できる
「渋皮煮」というのを作ってみました。
電話で聞いたら母も結局そうしたんですって。
それぞれネットで「渋皮煮」を検索して違うレシピで作ったので
持ち寄って味比べをしました。
負けた・・・・(TT)
母の方が断然美味しかったです。
また、リベンジしたいです。
というわけでレシピは各自お好きなものを探してみてくださいね。
クックパットでの検索→http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E6%B8%8B%E7%9A%AE%E7%85%AE
(次、めちゃくちゃ美味しいのが作れたらそのレシピを紹介します。)
余談ですが、その後「栗むき器」をみつけたので
購入しちゃいました。
次回は甘露煮にもチャレンジしたいなあ。
茶屋まんじゅう本舗 10円黒糖まんじゅう 他 [和菓子]
商店街にある「茶屋まんじゅう本舗」
オープン当初、1個10円という一口サイズのかわいい黒糖饅頭が
ウリだったんですけど、その後いろいろ種類が増えたようです。
みたらし団子も焼きたてでホカホカなんですよ~。
今朝たまたまテレビ大阪で紹介されてて
番組終了後先着30名にプレゼントありっていうので
すっとんで買ってきました
1個10円饅頭。一口サイズです♪
焼きたてのみたらし団子。
TVで食べてるの見たら美味しそうで
ついつい買っちゃいました。
みたらしは子供たちも大好きです♪
3時のおやつにいただきます。
「TV見ました~」の一言でもらえるプレゼント
生中継かと思ったら録画だったようで・・・
最初だれもいなかったので、
言うの勇気要りました。
店長さんは「いや~はずかしいです~」などと
おっしゃっていましたヨ。
こんなステキな上生菓子がなんとプレゼント!!
なんて太っ腹なんでしょう
早速梅昆布茶と一緒にいただきました~。
う~ん、めっちゃ美味しいです。
店舗の奥まで見たことがなかったのですが
2人がけのテーブルがあり
中で食べることもできます。
茶屋まんじゅう本舗 ホームページはこちらです。
営業時間は10時~20:30
「TV見ました~」でもらえるプレゼントは
今日と明日の2日。
両日とも先着30名です。
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