さっぱり焼きナス [野菜料理・サラダ]
薬味をのせてさっぱりと♪
みょうがの風味がたまりません。
ナスはフォークでところどころに穴を開け
魚グリルで表面がシワシワになるまで
転しながら焼く。
水に取り、さっと冷やしてから皮をむき、
縦3等分、横3等分位に切る。
みょうがは斜め薄切り、しそは細切り。
器にナスを盛り、みょうが、しそを乗せる。
食べるときに醤油を回しかける。
じゃがいも掘り~じゃがいもとアサリのワイン蒸し [野菜料理・サラダ]
野菜たっぷりトマトスープ [野菜料理・サラダ]
野菜たっぷりのトマトスープを作りました。
トマト缶(1缶)、キャベツ(1/2ケざく切り)、人参、ピーマン、玉ねぎ(各1センチ角)
コンソメ(大さじ1)、水(鍋いっぱい)、塩、コショウ
とにかくコトコトと煮汁が半分位になるまで
30分以上煮ました。
最初水っぽかった味がだんだん濃厚になっていくのが
わかります。
食べごたえ十分でした。
翌日は写真のようにトーストを添えて朝ごはん♪
グルメ・料理(全般) ブログランキングへ
鶏ひき肉と大根のとろみあんかけ煮 [野菜料理・サラダ]
http://lecruset.exblog.jp/13642763/
大根を半月にするので15分くらいでも
大根にしっかりお味が染みました。
あんかけがすごく優しい味でした。
美味しかったです♪
おきにいりメニューに加えたいと思います♪
ウインナーとじゃがいものホットサラダ [野菜料理・サラダ]
ウインナーとじゃがいものホットサラダhttp://www.glico.co.jp/ham/idea_cooking/recipe02.html
ゆでてあえるだけなのでとっても簡単。
ボリュームがあるのでおなかも満足です。
グルメ・料理(全般) ブログランキングへ
まるごとカボチャのグラタン [野菜料理・サラダ]
ボリュームたっぷり。
丸ごとかぼちゃのグラタンです
カボチャは丸ごとラップにくるみ
レンジで10分加熱する。
ヘタを切り、種を取り除く。
具材(エビ、マッシュルーム、玉ねぎ、グリンピース)と
バター(大1)、白ワイン(大1)、塩、こしょう少々を
耐熱容器に入れてよく混ぜ、ラップをして
レンジで5~7分加熱する。
ホワイトソース3カップ分用意。
加熱した具と混ぜ、
くりぬいたカボチャに詰める。
ふたなしでレンジ強で約10分加熱。
とろけるチーズをのせて、250度のオーブンで
15~25分焼く。
グルメ・料理(全般) ブログランキングへ
余ったカレーでカボチャのカレーグラタン [野菜料理・サラダ]
我が家のチヂミ [野菜料理・サラダ]
イカとスナップエンドウ・水菜のサラダ [野菜料理・サラダ]
イカははらわたと背骨を取って輪切りにして
さっとゆでる。
スナップエンドウは筋をとって少量の塩を入れた熱湯で
さっとゆでる。
水菜は食べやすい大きさに切る。
全部を和えて器に盛り、好みのドレッシングをかける。
今回初めてトップバリュの和風ドレッシングを使ってみました。
さっぱりして、クセがなく、うまみがあって
なかなか美味しいドレッシングでした。
ゴマテイストやカルパッチョ用のドレッシングも
合うと思います♪
今日はきんぴらごぼうとホウレンソウのおひたしと
おかず3点盛りにしてみました。
レストランでバイキングした気分。
お皿を洗う手間も省けて節水にもなりいいです♪