SSブログ
野菜料理・サラダ ブログトップ
前の10件 | 次の10件

かぶと豚肉の煮物 [野菜料理・サラダ]

冬になると出回るかぶ。

私の大好きな野菜の1つです。

そんなかぶをまるごとつかって煮物を作りました。

DSC09037.JPG

レシピはこちらです。

Cpicon カブと豚肉の煮物 by kirari08

 


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

さっぱり焼きナス [野菜料理・サラダ]

薬味をのせてさっぱりと♪

みょうがの風味がたまりません。

DSC08947.JPG

ナスはフォークでところどころに穴を開け

魚グリルで表面がシワシワになるまで

転しながら焼く。

水に取り、さっと冷やしてから皮をむき、

縦3等分、横3等分位に切る。

みょうがは斜め薄切り、しそは細切り。

器にナスを盛り、みょうが、しそを乗せる。

食べるときに醤油を回しかける。

Cpicon さっぱり焼きナス by kirari08

 


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

じゃがいも掘り~じゃがいもとアサリのワイン蒸し [野菜料理・サラダ]

2年生のチビが学校の生活の授業で

近くの畑からほってきました。

DSC08711.JPG

DSC08712.JPG

すごく大きくて立派なじゃがいもです。

今日はあさりとハムと一緒にワイン蒸しにしました。

DSC08729.JPG

じゃがいもは下茹でして輪切りに。

あさりは砂抜き。

ハムは適当に切って。

フライパンにバターを熱しチューブのガーリック少々(お好みで)と

じゃがいも、ハムをさっと炒め、あさりを投入。

しお、胡椒、乾燥バジル、白ワインを振って

蓋をしてあさりの口が開くまで蒸し焼きに。

さっとまぜて出来上がり。

もっと見栄えよく作ったらよかったですね。

今度アスパラとかプチトマト入れてみよう。

 

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

野菜たっぷりトマトスープ [野菜料理・サラダ]

野菜たっぷりのトマトスープを作りました。

DSC08570.JPG

トマト缶(1缶)、キャベツ(1/2ケざく切り)、人参、ピーマン、玉ねぎ(各1センチ角)

コンソメ(大さじ1)、水(鍋いっぱい)、塩、コショウ

とにかくコトコトと煮汁が半分位になるまで

30分以上煮ました。

最初水っぽかった味がだんだん濃厚になっていくのが

わかります。

食べごたえ十分でした。

翌日は写真のようにトーストを添えて朝ごはん♪


グルメ・料理(全般) ブログランキングへ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶏ひき肉と大根のとろみあんかけ煮 [野菜料理・サラダ]

鶏ひき肉と大根のとろみあんかけ煮

http://lecruset.exblog.jp/13642763/

大根を半月にするので15分くらいでも

大根にしっかりお味が染みました。

あんかけがすごく優しい味でした。

美味しかったです♪

おきにいりメニューに加えたいと思います♪


グルメ・料理(全般) ブログランキングへ


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ウインナーとじゃがいものホットサラダ [野菜料理・サラダ]

ウインナーとじゃがいものホットサラダhttp://www.glico.co.jp/ham/idea_cooking/recipe02.html

DSC08494.JPG

ゆでてあえるだけなのでとっても簡単。

ボリュームがあるのでおなかも満足です。


グルメ・料理(全般) ブログランキングへ
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

まるごとカボチャのグラタン [野菜料理・サラダ]

ボリュームたっぷり。

丸ごとかぼちゃのグラタンです

DSC_1112240592.jpg

カボチャは丸ごとラップにくるみ

レンジで10分加熱する。

ヘタを切り、種を取り除く。

具材(エビ、マッシュルーム、玉ねぎ、グリンピース)と

バター(大1)、白ワイン(大1)、塩、こしょう少々を

耐熱容器に入れてよく混ぜ、ラップをして

レンジで5~7分加熱する。

ホワイトソース3カップ分用意。

加熱した具と混ぜ、

くりぬいたカボチャに詰める。

ふたなしでレンジ強で約10分加熱。

とろけるチーズをのせて、250度のオーブンで

15~25分焼く。


グルメ・料理(全般) ブログランキングへ
nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

余ったカレーでカボチャのカレーグラタン [野菜料理・サラダ]

余ったカレールーを利用して作りました。

110802_1947~01.jpg

カボチャはレンジで3分ほどチンして

やわらかくしてから3センチほどのイチョウ切りにします。

バターを塗ったココット型にカボチャを並べ

カレールととろけるチーズをかけて

オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。

とっても簡単で美味しいです♪

人気ブログランキングへ
nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

我が家のチヂミ [野菜料理・サラダ]

にらともやしが余ると作る一品。

簡単で、美味しいです♪

110425_2120~01.JPG

作り方は

市販のお好み焼き粉+卵+水+にら+もやし

少し緩めの生地にして、すべてを混ぜ合わせて

フライパンで焼くだけです。

適当な大きさに切って、ポンズで食べます。

うちは「ミツカン香りの蔵」がお気に入り。

ソースはお好みでどうぞ♪

人気ブログランキングへ

 


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

イカとスナップエンドウ・水菜のサラダ [野菜料理・サラダ]

110323_1930~01.JPG

イカははらわたと背骨を取って輪切りにして

さっとゆでる。

スナップエンドウは筋をとって少量の塩を入れた熱湯で

さっとゆでる。

水菜は食べやすい大きさに切る。

全部を和えて器に盛り、好みのドレッシングをかける。

今回初めてトップバリュの和風ドレッシングを使ってみました。

さっぱりして、クセがなく、うまみがあって

なかなか美味しいドレッシングでした。

ゴマテイストやカルパッチョ用のドレッシングも

合うと思います♪

今日はきんぴらごぼうとホウレンソウのおひたしと

おかず3点盛りにしてみました。

レストランでバイキングした気分。

お皿を洗う手間も省けて節水にもなりいいです♪

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 野菜料理・サラダ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。