SSブログ

鶏胸肉のスティックマリネ★お酒のおつまみ、持ち寄りパーティーに [肉料理]

子供の野球の新年会で

母は一品持ち寄りでした。

そこで今回「鳥胸肉のスティックマリネ」を

作ってみました。

DSC09593.JPG

【材料】

・鶏胸肉(2枚)、片栗粉、ミニトマト(1パック)、しその葉(6枚)、

香りの蔵(市販のポン酢)(大さじ4)、黒胡椒、サラダ油

【作り方】

・鶏胸肉は繊維を断ち切るようにスティック状に切る

・ミニトマトは半分に切る

・シソの葉は細切りにして水にさらしておく

・片栗粉をまぶし、180度の油でからりと揚げる

・ボールにポン酢を入れ、胸肉を熱いうちに投入し和える

・ミニトマトも加えさっと混ぜ合わせて器にもり、黒胡椒をたっぷりかける

水気を切ったしその葉を乗せて出来上がり

鶏胸肉は繊維を断ち切ることで柔らかく仕上がります。

熱いうちにポン酢を絡めないと味が染みません。

黒胡椒をたっぷりかけてピリリ感を出すとお酒のおつまみにぴったりです。

お子様や苦手な方は控えめに。

冷めても美味しいのでパーティーの持ち寄りや作り置きに

ぴったりです。

 

 

 

 

 

 


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クリスマスに★バター好きの♪フライパンローストチキン [肉料理]

今年のクリスマスはどうしよう~

ってことで、冷蔵庫にあった鶏もも肉で作りました。

DSC09490.JPG

Cpicon バター好きの♪フライパンローストチキン by ラーマ♪

 

・オーブンを使わずフライパン1つでできます。

・前日に漬け込む必要なし、調理時間は約30分。

・タレがしっかり絡んで美味しい~です。

 


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豚肉ともやしの冷しゃぶ [肉料理]

DSC08844.JPG

鍋に湯を沸かし、青梗菜、もやし、豚肉の順に

ゆでて水に取り、しっかり水気を切る。

お皿に盛り、食べる直前にポン酢をかけていただく。

夏向けのさっぱりしたおかずです。

 


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶏肉のごま照り焼き(ムネ肉) [肉料理]

 DSC09243.JPG

安くてパサパサ感のある鶏ムネ肉ですが

しっかりとした味付けと下味につけた

片栗粉によるつるんとした食感で

とっても美味しくなってます。

参考にしたレシピはこちら

http://www.orangepage.net/recipe/detail/detail.do?tpid=6&id=110231&mk=%8C%7B%8B%B9%93%F7

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

牛すじの煮込み [肉料理]

寒くなるとこういうの食べたくなりますよね。

Cpicon やわらか牛すじ煮込み♪(^^) by じゅん15ちゃん

人参、大根、しめじがあったので投入してみました。

DSC08983.JPG

炭酸をいれるとお肉が柔らかくなるみたい。

ちょっと入れすぎちゃって甘くなっちゃったので

今度は牛すじ、こんにゃくでトライしてみたいと思います。


鶏胸肉とピーマンのさっぱり南蛮漬け [肉料理]

参考にしたレシピはこちら(キューピー3分クッキング)

http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20120710.html

DSC08753.JPG

ししとうの代わりにピーマン。

子供が食べられるように唐辛子は抜きました。

玉ねぎは単に入れ忘れ。次、入れてみよう。

トマトは潰すの忘れたけど、これはこれで美味しかったです。

トマトの酸味で通常の南蛮漬けよりもさっぱりしています。

ぜひぜひお試しあれ~♪

 


タグ:南蛮 鶏胸肉
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鶏胸肉のロールキャベツ [肉料理]

息子が修学旅行の朝市で買ってきてくれたお土産

DSC08563.JPG

50円のキャベツと2本おまけしてくれたという9本200円のきゅうり。

では、早速採れたてキャベツを使って・・・。

ひき肉がなかったので鶏胸肉でロールキャベツにしました。

DSC08607.JPG

DSC08608.JPG

鶏胸肉を6等分し、1枚ずつ

キャベツの葉で巻きました。

今回はコンソメベースで作りました。

鶏胸肉なのであっさりしていますが

スープが染みて美味しかったです♪


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

手羽元と大根のごまみそ煮 [肉料理]

手羽元と大根のごまみそ煮 

120209_1909~01.jpg

参考レシピはこちらです

http://cookpad.com/recipe/432328

ごまみそのタレがとにかく美味しかったです♪

私は煮汁がどろっとするまでしっかりと煮詰めました。

具材をいろいろ変えて楽しめそうですよ♪


グルメ・料理(全般) ブログランキングへ
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。